人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~住む人の健康を守る、体にやさしいエコな住まいをつくりたい~ と願うリフォーム屋の夫婦です。


by alpha-style
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

職人という生き方。

母方の親戚、「マリヤのおいちゃん」
中学を卒業して以来、煎餅職人の道一筋に生きてきた人。
職人という生き方。_d0006858_1449676.jpg

夫唱婦随で切り盛りしてきた「マリヤ製菓」は今年で創業47年。
松山市内には完全手焼きの煎餅店はもうここしかないらしい。
多くの人に親しまれる味を守り続けてきたこと、
利益の薄い煎餅にこだわって焼き続けてきたこと、
考えたらとてもスゴイことだと思う。
職人という生き方。_d0006858_1449458.jpg

季節の違いだけではなく、毎日毎日、その日の天候によっても
焼き上がりに差が現れる煎餅。
生地の調合や焼き加減などに細心の注意と工夫がいるそうです。

職人の技ってやつは、
それを手にする、それを味わう、それを感じる、誰かのため、
"人のため"にあるんですね。
職人という生き方。_d0006858_14501689.jpg

身内にこんな素晴らしい『人生の先生』がいることに
あらためて気付きました。
勉強になります。







人気blogランキングへ。ポチッとご協力、よろしくどーぞ。
おいちゃんの煎餅は素朴な美味しさ。子供たちもダイスキです。(^^)
by alpha-style | 2008-02-11 14:50 | その他